Гречаник Александр
художник
Александр Гречаник родился в Москве в 1955 году.

С 1978 года Александр является постоянным участником Всероссийских и зональных молодежных выставок, которые проходят в центральных выставочных залах Москвы (Манеж, Кузнецкий мост и другие). Вступает в Московский Союз Художников (МОСХ). Постепенно начинает формироваться собственный стиль. Александр называет его «интуитивный символизм».
В 1980 году с отличием закончил Московское Художественное Училище “Памяти 1905 года». Его дипломная работа признана лучшей работой года.
С 1981 года работает художником-проектантом в комбинате диорамно-макетных и художественных работ Московской Городской Организации Художественного Фонда РСФСР. Большая часть проектов Александра была отмечена дипломами Союза Художников России. За проект оформления Таганской площади в Москве на тему “Памяти Владимира Высоцкого” автор получил второе место по России.
Вступает в Московский Союз Художников.
В эти же годы постоянно занимается живописью. Классическое образование сказывается на ранних работах, которые написаны в реалистической манере. В большей степени это натюрморты и пейзажная живопись в стиле импрессионизма.
С 1984 года выставляет свои работы в «знаменитой» галерее художников-неформалов на «Малой Грузинской”.
С августа 1990 года проживает в Израиле. Работает художником по археологии при Университете имени Бен-Гуриона. Иллюстрирует научные книги археологических раскопок. Становится членом Международной Ассоциации Художников ЮНЕСКО. Проводит ряд персональных выставок в Тель-Авиве (Галерея Гроссмана), Иерусалиме (Муниципалитет), Беэр-Шева (Музей Современного Искусства, Муниципалитет). Принимает участие в выставке художников-эмигрантов в Лондоне (Арт-Галерея Современного Искусства).
С 1995 года живет в Москве. Вступает в Творческий Союз Художников России. Проводит ряд персональных выставок в Галерее Беляево, Доме Нащокина, Галерее АСТИ, Галерее при Правительстве России “Сосны», Московском Фонде Культуры и другие.
В 2000 году работы художника были отмечены Академией изящных искусств Парижа. В этом же году выходит серия фильмов режиссера Ирины Бахтиной о художниках, живущих за границей ( М.Шемякин, Э.Неизвесный, А.Бруссиловский, А.Гречаник), которые транслируются по всему миру (в Германии, Америке, Австралии, Израиле и других городах). По рейтингу зрительских симпатий, фильм «О счастливчик» об Александре Гречанике, занимает первое место и показывается по центральным каналам России.
В мае 2008 года работы художника принимают участие в Международном Аукционе в Вене «Доротеум», название аукциона «Классики современной живописи ХХ века». В числе участников — выдающиеся художники мира, такие как П.Пикассо, Ф.Леже, А.Матисс, М.Шагал, С.Дали. Александр Гречаник единственный российский художник, допущенный на аукцион.
Работы Александра можно отнести к символизму. Сам художник последнее время склонен называть свое направление «ассоциативный реализм».
Для более ранних работ автора характерно большое присутствие персонажей (людей, животных, растений, архитектуры), сложность композиции, эксперименты с фактурой. Колорит работ тяготел к ярким, открытым цветам. Последнее время художник работает над картиной по только ему ведомым законам. Большое значение отдается содержанию, поэтому так важны названия работ — это неотъемлемая часть картины. Многие сравнивают его картины с притчами. Все сведено к минимуму, почти каноническое изображение, сдержанный колорит, место происходящего, время. Работы выполнены в технике лессировок (наложение одного цвета на другой в определенной последовательности), это позволяет достичь свечения красочного слоя. Такой эффект можно наблюдать в работах старых мастеров. Техника исполнения, точность композиции, стилизация образа, особая философия — все это придает работам А.Гречаника абсолютную индивидуальность, собственное лицо, что так важно в искусстве.