В. Андреенков
Владимир Емельянович Андреенков советский и российский живописец, скульптор и график-нонконформист второй половины ХХ — начала XXI, работающий в стиле геометрической абстракции.
Владимир Андреенков родился 23 августа 1930 года в городе Чаусы Могилевской области, на востоке Белоруссии.
В 1944 году поступил в МСХШ.
В 1958 году закончил Московский художественный институт им. В.И.Сурикова.
В 1962 году вступает в СХ СССР.
В 1968 году принят в штат в Комбината графических искусств Московского Союза художников; экспонирует там эстампы: линогравюры литографии.
В 1987 году, совместно с Ю.Злотниковым, Д.Приговым, Б.Орловым, П.Малиновским, участвует в создании «Первого творческого объединения».
Относительный успех приходит к художнику в годы падения железного занавеса и распада СССР. После 1989 года Андреенков становится востребованным, его приглашают участвовать во множестве выставок России и за рубежом.
Зрители и критики отмечают музыкальность работ художника: об этом говорят и сочетания контрастных, часто очень звучных, спектрально-чистых цветов, и ясность пропорций, и заострённая резкость границ между цветовыми плоскостями, и выразительный линейный ритм. Собственно, трудно не заметить и прямые отсылки к музыкальным темам в названиях работ: перед нами многочисленные «Созвучия», «Концерты», «Вариации», «Фуги» (Красная, Синяя, Зелёная), «Трио» (Альт, Виолончель, Скрипка), «Ритмы» и т. д.
Музейные коллекции:
- Государственная Третьяковская галерея, Москва
- Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
- Тульский музей изобразительных искусств
- Белгородский государственный художественный музей
- Орловский музй изобразительных искусств
- Кемеровский областной музей изобразительных искусств
- Приморская государственная картинная галерея, г. Владивосток
- Могилевский художественный музей, Республика Беларусь
